Экс-глава службы экономической безопасности ФСБ переходит на работу в «Росатом»

Бывший начальник четвертой службы ФСБ, обеспечивающей экономическую безопасность, Юрий Яковлев перейдет на постоянную работу в «Росатом», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на два источника в аппарате правительства. В «Росатоме» подтвердили предстоящий переход Яковлева, который входил в наблюдательный совет корпорации с момента ее создания в 2007 г. «Он займет пост советника [руководителя «Росатома»] Сергея Владиленовича [Кириенко]», - рассказал собеседник издания, близкий к администрации президента. По его данным, вопрос с трудоустройством Яковлева согласован на высшем уровне, а «непосредственный функционал определит руководство госкорпорации».

Представитель «Росатома» заявил, что в перспективе Яковлева планируется назначить на пост заместителя гендиректора по госполитике в области безопасности при использовании атомной энергии в оборонных целях. Ранее такой должности в «Росатоме» не было, она создается специально под Яковлева. До сих пор отношения к ядерному оружейному комплексу среди заместителей Кириенко имел только его первый зам Иван Каменских, возглавлявший соответствующую дирекцию.

В 2004-2008 гг. Яковлев был первым замом начальника службы экономической безопасности, которую возглавлял Александр Бортников, а после его назначения на пост пост директора ФСБ возглавлял службу почти восемь лет. 8 июля 2016 г. Яковлев был заменен на этом посту на начальника управления собственной безопасности ФСБ генерал-лейтенанта Сергея Королева.