Высокопоставленные республиканцы увидели в Трампе опасность для госбезопасности

Ветераны органов госбезопасности США, члены республиканской партии, написали коллективное обращение с критикой кандидата в президенты, однопартийца Дональда Трампа. В обращении он характеризуется как потенциально «самый безрассудный президент в американской истории». Одновременно его противники обратились к национальному комитету республиканской партии с требованием сменить Трампа в качестве партийного кандидата на внеочередном заседании, передает Associated Press со ссылкой на исполнительного директора комитета действий «Проект подотчетности» Реджину Томсон.

Подписи под письмом, опубликованным в The New York Times, поставили 50 отставных чиновников, работавших в силовых, дипломатических, финансовых и торговых структурах. В их числе экс-директор ЦРУ Майкл Хайден, возглавлявший также Агентство национальной безопасности, бывший министр внутренней безопасности Майкл Чертофф, экс-директор Национальной разведки Джон Негропонте, а также бывший сотрудник ФРС США и 11-й президент Всемирного банка Роберт Зеллик. Организатором обращения стал Филип Зеликов, служивший главным советником при госсекретаре Кондолизе Райс, отмечает Reuters.

Никто из поставивших под письмом свои подписи голосовать за Трампа не собирается. Авторы обращения считают, что у Трампа недостаточно характера, квалификации и опыта, чтобы стать президентом и верховным главнокомандующим. «Он ослабляет моральный авторитет США как лидера свободного мира», - уверены подписанты. Также они полагают, что Трампу не хватает базовых знаний и веры в содержание конституции и законов США, а также религиозной терпимости, уважения к свободе прессы и независимости судебной системы.

В ответном заявлении на своем предвыборном сайте Трамп назвал своих критиков «провалившейся вашингтонской элитой, желающей удержать власть», которая должна нести ответственность за то, что «мир стал так опасен», за ввод войск в Ирак, за убийство американцев в Бенгази и усиление террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России).