Ройзман обещал назвать в честь Неизвестного улицу и школу в Екатеринбурге

В Екатеринбурге новая улица и художественная школа будут названы в честь скульптора Эрнста Неизвестного. Как сообщил ТАСС мэр города Евгений Ройзман, это решение обсуждалось 10 августа в горадминистрации. 9 августа Неизвестный умер в больнице Stony Brook в Нью-Йорке.

"Эрнст - он свердловчанин, отсюда он уходил на фронт. Его мать - знаменитый детский писатель Белла Дижур, - сказал Ройзман. - Он был скульптор-монументалист, у него был диапазон, как у художника Возрождения: скульптуры, графика, офорты, работы маслом и так далее".

После конфликта с Хрущевым у Неизвестного были большие проблемы с заказами, напомнил мэр. «У него 10 лет не было ни одного заказа, он разгружал на овощебазе в Свердловске овощи и мешки. Потом он просто уже голодал и вынужден был уехать из России. И я очень хочу, чтобы его имя было увековечено в Екатеринбурге. У меня было несколько его работ - «Проходящий сквозь стену» и его графика - я их передал в музей, который открыт в Екатеринбурге», - добавил он. Ройзман также сказал, что у Неизвестного было железное здоровье, но были и фронтовые раны.