Госдеп верит в актуальность «нормандского формата» для украинского урегулирования

Официальный представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо заявила о важности продолжения диалога в ходе урегулирования ситуации на Украине. «Мы всегда уверены в уместности диалога. Мы всегда думаем, что диалог – это процесс, который стоит рассматривать», - сказала она в ходе регулярного брифинга, комментируя ситуацию вокруг нового эпизода обострения отношений между Москвой и Киевом.

Накануне ФСБ России заявила о задержании украинских диверсантов, планировавших теракты в Крыму. Президент России Владимир Путин заявил, что «в этих условиях встречаться в нормандском формате… бессмысленно».

Трюдо подчеркнула, что заявления Путина не видела и отвечает исключительно на вопрос, заданный журналистом, но заметила, что продолжение переговоров – это тот путь, который Вашингтон хотел бы видеть для украинского урегулирования. Ситуацию вокруг задержания украинских диверсантов в госдепе не комментируют, отсылая за подробностями к украинскому правительству. По словам Трюдо, американские власти также находятся в постоянном контакте с Киевом по этому вопросу.