Эквадор разрешил шведам допросить Ассанжа

МИД Эквадора разрешил шведским следователям допросить основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает AFP. Допрос может пройти в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж скрывается от британской полиции с июня 2012 г. Ему грозит задержание по запросу Швеции, где он обвиняется в изнасиловании, сам Ассанж опасается, что Стокгольм может в итоге выдать его в США, где к нему есть претензии в связи с публикацией секретной дипломатической переписки.

Правительству Эквадора направлено письмо об организации встречи со шведскими следователями в лондонском посольстве, говорится в заявлении МИДа. Допрос состоится в ближайшие недели.

В Швеции летом 2010 г. в отношении Ассанжа начались следственные действия по заявлению двух женщин о сексуальных притязаниях. Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 г. - тогда он обратился к эквадорским властям с просьбой о политическом убежище из-за опасений его экстрадиции шведскими властями в США в связи с деятельностью в WikiLeaks. Покинуть посольство он не может, так как его в этом случае обещали задержать британские полицейские.

В мае 2016 г. Стокгольмский суд оставил в силе ордер на арест Ассанжа, отклонив ходатайство его адвокатов. 10 августа Ассанж снова оспорил решение об аресте и всеевропейском розыске.