Самый массовый картель России действовал при закупках одежды – ФАС

Самый массовый картель в России был организован в области закупки одежды для силовых структур, сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Речь идет о сговоре при проведении торгов на поставку вещевого имущества для нужд МВД России, ФСБ России и ФТС России.

Ценовые предложения подавались чаще одной организацией, несмотря на то что в аукционе участвовали от 11 до 40 организаций, остальные отказывались от борьбы для обеспечения победы «нужному» участнику и поддержания цен.

«Участниками картеля была разработана система «квот», которые рассчитывались с учетом начальной цены контракта пропорционально количеству участников аукциона. «Квоты» можно было получить, обменять или накопить. После накопления определенного количества «квот» и достижения договоренностей с остальными участниками картеля один из сговорившихся мог стать «контрактодержаталем» по аукциону», - отмечает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

"Количество ответчиков по делу составило 118 юридических лиц. Было выявлено 18 открытых аукционов в электронной форме, которые прошли в условиях сговора участников на общую сумму более 3,5 млрд руб. Виновными признаны 90 компаний. Некоторые участники картеля одновременно управляли 3-4 юридическими лицами и выставляли их на аукционы для создания видимости конкуренции на торгах", - пишет ФАС.

Решение и материалы по делу будут направлены в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 178 и 210 УК. Решение также будет направлено в ФСБ России и ФТС России для ознакомления.