Чуркин: Закрытые консультации в СБ ООН по Украине были полезны для России

Постпред России при ООН Виталий Чуркин на закрытых консультациях Совета Безопасности представил государствам-членам информацию об инцидентах в Крыму в связи с задержанием группы украинских диверсантов и зачитал заявление российского МИДа по этому вопросу, сообщает «Интерфакс». «Я полагаю, обсуждение было полезно для нас и мы предоставили им информацию о том, что произошло», - рассказал Чуркин.

Накануне МИД России опубликовал заявление с призывом к партнерам, поддерживающим нынешнюю власть Украины, оказать на Киев «самое серьезное воздействие», а также «предостеречь их от опасных шагов, которые могут иметь самые негативные последствия. Игра с огнем до добра не доводит», - резюмировали в российском МИДе.

Чуркин, отвечая на вопрос журналиста о статусе Крыма, вновь подчеркнул, что это вопрос решенный. «Воссоединение Крыма с Россией произошло два года назад после референдума, который был проведен в Крыму. 93% населения выразили желание воссоединиться с Россией. Это и произошло», - отметил он. По словам постпреда на закрытой встрече он также зачитал заявление МИД России, в котором «выражается озабоченность и возмущение по поводу попытки теракта и саботажа на территории Республики Крым».

Официальный представитель Госдепа Элизабет Трюдо, комментируя ситуацию вокруг Украины, снова подчеркнула, что считает Крым частью Украины. Ситуацию на границе между Россией и Украиной она считает очень серьезной и просит не накалять обстановку.