США передали 15 узников Гуантанамо в ОАЭ

Пентагон сообщил о передаче 15 узников тюрьмы на базе Гуантанамо Объединенным Арабским Эмиратам. Как сообщает ВВС, это самая крупная партия заключенных этой тюрьмы, переданная другой стране администрацией Барака Обамы. В ОАЭ были отправлены 12 граждан Йемена и трое граждан Афганистана. Пентагон выразил благодарность правительству ОАЭ за его готовность помочь Соединенным Штатам закрыть эту тюрьму.

Всего в тюрьме на базе ВС США на Кубе Гуантанамо, которую открыл Джордж Буш-младший для содержания подозреваемых террористов «Аль-Каиды» и «Талибана» (обе организации запрещены в России), остался 61 заключенный, когда-то их там было больще 700. Многие из них удерживаются без предъявления им обвинений и суда дольше 10 лет, отмечает ВВС. Содержание тюрьмы стоит в год $445 млн.

Барак Обама еще в 2007 г. дал предвыборное обещание закрыть тюрьму в Гуантанамо.

В феврале 2016 г. президент снова призвал конгресс закрыть ее, когда в ней находился 91 заключенный. Он предложил перевести 34 заключенных в другие страны, а остальных отправить отбывать сроки в США, что позволит сэкономить бюджету от $65 млн до $85 млн ежегодно.