Небесным покровителем Следственного комитета стал Архангел Михаил

Патриарх Кирилл определил духовным (небесным) покровителем Следственного комитета России Архангела Михаила, сообщается на сайте ведомства. Инициатором назначения ведомству покровителя в интересах укрепления духовно-нравственных основ кадрового состава выступил председатель СК Александр Бастрыкин.

Именно этот Архангел был выбран, так как «в Писании он изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил». Кроме того, «Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета».

По поручению Бастрыкина в настоящее время разрабатывается проект соглашения между Следственным комитетом и Русской православной церковью. «Предметом данного соглашения является сотрудничество сторон, направленное на возрождение и укрепление духовности, основанной на традиционных нравственных ценностях», - сообщается на сайте.