Стали известны имена погибших при задержании украинских диверсантов – «Коммерсантъ»

В боях с украинскими диверсантами в Крыму погибли офицер ФСБ Роман Каменев и боец-контрактник ВДВ Семен Сычев, пишет «Коммерсантъ». В уголовном деле об их гибели пока нет ни обвиняемых, ни подозреваемых. Установить их будет непросто.

Издание приводит подробности операции в Крыму. 6 августа сотрудники отдела сопровождения оперативных мероприятий (ОСОМ), структурно входящего в управление «В» ЦСН ФСБ России, но находящегося в оперативном подчинении УФСБ России по Республике Крым, получили оперативную информацию о готовящейся встрече пособников диверсантов Евгения Патова и Андрея Захтея с прибывающим с Украины отрядом. Сотрудники ОСОМа разделились на три группы, одну из них возглавил начальник отдела подполковник Роман Каменев, другую — его заместитель, а третью — один из оперативников отдела. На операцию они отправились без бронежилетов, с учетом специфики работы, и были вооружены автоматами и пистолетами.

Место встречи диверсантов с пособниками было известно приблизительно — в районе приграничного с Украиной села Суворово. Спецназовцы разделились и вели поиск по квадратам. Вооруженные люди вышли около двух часов ночи у кладбища на краю поселка на группу подполковника Каменева и двух его оперативников. Спецназовцы рисковали перепутать диверсантов со своими, поскольку днем приграничные районы патрулировали сотрудники погранслужбы и полицейские. Каменеву пришлось крикнуть: «Стоять, работает ФСБ!». Это было одновременно и требование положить оружие, и команда на захват – для своих. При этом Каменев выдал свое укрытие, один из диверсантов выстрелил из автомата «на голос». Ранение российского офицера оказалось смертельным. По данным собеседника издания, Каменев может быть представлен к званию Героя России посмертно.

Захват занял несколько секунд. Двух боевиков спецназовцы ликвидировали, а еще трех обезоружили и положили на землю, рассказывает собеседник издания. Кто именно стрелял в Каменева, пока не установлено – допросы выживших продолжаются. Проводится экспертиза изъятого оружия и трупов боевиков. Изучаются смывы с рук и одежды на предмет продуктов выстрелов. По итогам экспертиз арестованным будут предъявлены обвинения: либо в убийстве (ст. 105 УК РФ), либо в посягательстве на жизнь правоохранителя (ст. 317 УК РФ).

Вторая группа диверсантов была обнаружена около 23 часов 7 августа на границе с Украиной, в камышах в заболоченной местности у залива Сиваш, где располагались подразделения 247-го десантно-штурмового полка, дислоцированного в Ставропольском крае. В составе боевого расчета оказался механик-водитель БМД 22-летний ефрейтор Семен Сычев. Собеседник издания утверждает, что учетом стационарного расположения группы на месте временной дислокации он выполнял функции одного из «номеров» боевого расчета. На окрики десантников диверсанты укрылись в камышах и открыли огонь. В горячке боя контрактник оступился и скатился по склону. В этот момент в него попали три пули — одна из них разбила цевье его автомата, не причинив вреда, другая прошла навылет через плечо, третья вошла сверху под бронежилет в районе шеи и пробила легкое. Сычев успел сообщить по рации: «Командир, я, кажется, ранен». В автомобиле реанимации он скончался. По словам собеседника издания, он посмертно представлен к ордену Мужества. Найти его убийцу шансов практически нет – все нападавшие скрылись.