К главному редактору уральского информагентства пришли с обыском

Дома у главного редактора нижнетагильского информационного агентства «Между строк» Натальи Вахониной прошел обыск. Об этом в Facebook сообщил директор этого агентства Егор Бычков. По его информации, претензии к Вахониной возникли в связи с публикацией у нее «В контакте» в 2011 г. песен, «унижающих достоинство российского обывателя» и нерусских. Он отметил, что это написано в постановлении об обыске.

Бычков заявил, что речь идет о песнях группы «Хук справа», которые не внесены в список экстремистских материалов и что на 2011 г. статья 282 УК относилась к нетяжким преступлениям, срок давности по которым истекал через два года, т. е. сроки давности по ней прошли.

Директор «Между строк» считает происходящее как давление на агентство и его коллектив перед выборами.

В пресс-службе управления СКР по Свердловской области «Интерфаксу» ситуацию сразу не прокомментировали. Позднее управление подтвердило информацию о возбуждении уголовного дела в отношении Вахониной из-за размещенных в соцсети медиафайлов. У подозреваемой при обыске изъяли компьютерную технику и другие носители цифровой информации. «Производство следственных мероприятий по уголовному делу осуществляется в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального закона и никаким образом не связано с профессиональной деятельностью журналиста, а также не имеет абсолютно никакого отношения к политической или избирательной сфере», - говорится в сообщении пресс-службы управления.