Газманов призвал сограждан не разжигать рознь с литовцами в интернете

МИД Литвы внес певца Олега Газманова в список нежелательных лиц из-за того, что он поддерживает политику Кремля. Как передает Delfi, это агентству BNS объяснил руководитель ведомства Линас Линкявичюс. «В общих чертах могу сказать, что это из-за агрессивной пропаганды, связанной с агрессивными действиями России в соседних странах», - сказал он. Более детальные разъяснения он дать не мог из-за закона о защите персональных данных.

Литва уважает свободу слова, но «есть определенные границы, переступать которые нельзя», цитирует министра ТАСС. «Когда речь идет о насилии, агрессии, прославлении войны, это способствует эскалации и является покушением на национальную безопасность и стабильность», - считает он.

Ранее Газманов рассказал в Instagram, что ему отказали во въезде в Литву, несмотря на наличие шенгенской визы. По его словам, в аэропорту Вильнюса ему сообщили о существовании «секретного списка нежелательных в Литве лиц из России». Певец отметил, что заранее узнать о том, есть ли человек в этом списке, нельзя. Позднее служба охраны государственной границы Литвы подтвердила, что в Вильнюс из Москвы поздно вечером в среду прилетел Газманов, имевший выданную в Италии шенгенскую визу, однако «выяснилось, что прилетевший рейсом из Москвы человек является в стране нежелательным лицом».

Музыкант не собирается опротестовывать запрет на въезд. Как передает ТАСС, он сказал это «России 24». По словам Газманова, это был «частный визит», не связанный с гастрольной деятельностью. По информации Delfi, он собирался выступить на частной вечеринке. Газманов призвал россиян «не разжигать рознь в интернете» в отношении граждан Литвы. «Народ как раз меня уважает, и народ меня пускает. Я думаю, следующее правительство, которое изберет народ Литвы, возможно, сделает из этого выводы», - уверен Газманов. По его словам, если бы можно было провести опрос среди литовцев, «больше 80%, может, 90%» согласились бы с тем, чтобы он дал концерт в Литве.