Суд не смог с первого раза собрать коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова

Московский окружной военный суд не смог с первого раза отобрать коллегию присяжных по уголовному делу пятерых обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Как рассказал «Интерфаксу» адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров, из 59 человек 45 взяли самоотвод по личным причинам. «Подозрительно много отказавшихся, мне кажется, люди просто боятся тех, кто стоит за этим преступлением», - предположил он.

Отбор новой коллегии назначен на 28 сентября, сказал представитель суда.

Ранее один из адвокатов - Шамсутдин Цакаев сообщал, что на собеседование пришло 59 кандидатов в присяжные, - по его словам, «это мало».

Суд должен отобрать 12 основных и по меньшей мере шесть запасных присяжных.

Как ранее говорила агентству «Москва» пресс-секретарь суда Ирина Жирнова, электронная система методом случайной выборки создала список из 5000 кандидатов в коллегию, им всем были направлены приглашения на собеседование. Согласно законодательству в коллегию не могут попасть ранее судимые лица, родственники подсудимых или потерпевших и другие заинтересованные в исходе процесса.

Московский окружной военный суд 25 июля начал предварительные слушания в отношении пяти фигурантов дела об убийстве Немцова - Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. О рассмотрении дела присяжными ходатайствовала защита обвиняемых.