Чуркин: Доказательства участия Дамаска в химических атаках могли быть сфабрикованы

Постпред России при ООН Виталий Чуркин допустил, что доказательства причастности сирийских правительственных сил к двум химическим атакам могли быть сфабрикованы оппозицией или террористическими группировками. Данные, представленные в докладе, подготовленном Совместным механизмом по расследованию (СМР) при ООН и Организацией по запрещению химического оружия, вызывают у России «серьезные сомнения», указывает постпред. «Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне», - приводит слова Чуркина ТАСС.

Документ был передан в СБ ООН 24 августа. В нем собраны результаты исследований девяти химических атак, совершенных в 2014-2015 гг. В двух случаях атак в провинции Идлиб авторы возлагают ответственность на правительственные войска Сирии. В третьем эксперты указывают на запрещенное в России «Исламское государство». По остальным эпизодам доказательств не достаточно, чтобы предположить, кто мог организовать атаку.

Постпред России подчеркивает, что доказательства доклада строятся «по сути, на одном факторе - возможности использования той или иной стороной авиации», а свидетельств использования вертолетов вооруженной оппозицией эксперты не обнаружили. В документе указывается, что на авиабазах в провинции Идлиб, контроль над которыми утрачен правительством, остались девять готовых к использованию вертолетов. Для управления ими нужен «определенный технический уровень», указывали эксперты. «Почему авторы доклада сомневаются в наличии такого «уровня» у хорошо подготовленных и обученных, в том числе и за рубежом, вооруженных формирований?» - недоумевает Чуркин.