Совет Европы требует расследовать нападение на "Интер"

Украинские власти должны расследовать нападение на телеканал «Интер» и его сотрудников, говорится в заявлении представителя генерального секретаря Совета Европы, которое есть в распоряжении интернет-издания «Европейская правда».

«Мы подчеркиваем обязанность всех государств - членов Совета Европы, включительно с Украиной, обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов, что является необходимым условием для развития подлинной демократии. Любое насилие и запугивание журналистов является неприемлемым... Мы призываем украинские власти расследовать нападения на канал "Интер" и его сотрудников», - говорится в заявлении.

4 сентября в Киеве на улице Щусева загорелось здание, в котором расположен телеканал «Интер». Поджог был совершен в офисе, где производят информационные программы, уничтожена телевизионная студия.

Огонь удалось потушить, вещание «Интер» продолжается. Руководство телеканала сочло этот инцидент давлением. По данным полиции, за медпомощью обратились семь человек. Возбуждено дело по статьям «хулиганство» и «умышленное уничтожение и повреждение имущества». Киевская полиция задержала шесть человек после пожара в здании украинского телеканала «Интер».

В МИД России выразили возмущение по поводу поджога в здании телеканала в Киеве. В Москве поджог называли грубым нарушением принципа свободы выражения мнения СМИ.