Центр братьев Люмьер согласился закрыть выставку Стерджеса

Выставка «Джок Стерджес. Без смущения» в московском Центре фотографии им. братьев Люмьер будет закрыта, сообщил «Интерфаксу» руководитель центра Эдуард Литвинский. «Раз возник такой резонанс, мы не можем быть в стороне от этого. Мы готовы по согласованию с представителями Общественной палаты России прекратить работу выставки», - сказал он.

Выставка была открыта 8 сентября. 24 сентября ее раскритиковала сенатор Елена Мизулина, новый уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова также выразила возмущение и пообещала добиться прокурорской проверки. Кроме того, руководитель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков заявил, что открытие фотовыставки вызывает возмущение и крайнее удивление, и пообещал добиться ее закрытия. В субботу он сообщил «РИА Новости», что «довел информацию до руководства префектуры Центрального административного округа [Москвы], полиции и прокуратуры» и просит эти структутры вместе с мэрией провести проверку экспозиции и дать ей оценку в соответствии с законом. «Дал поручение Центру профилактики правонарушений завтра прибыть к началу работы выставки и принять меры к ее закрытию совместно с правоохранительными органами», - обещал он в субботу.

В воскресенье Цветков посетил выставку и сообщил, что решение ее закрыть было принято вместе с руководством галереи, передал «Дождь». «Это некорректно по отношению к ним — публикация и выставление на общественный показ таких снимков. Надо не забывать, что у нас есть достаточно большое количество жертв педофилии и мы должны быть уважительны по отношению к ним. Мы сейчас провели подробную и, мне кажется, достаточно продуктивную беседу с руководством выставки, и сейчас хочу официально заявить о том, что руководство выставки пошло навстречу Общественной палате Российской Федерации и выставка с сегодняшнего дня закрыта», — цитирует его телеканал.