Швейцарцы одобрили расширение полномочий спецслужб и отказались от роста пенсий

На референдуме 25 сентября около 66,5% швейцарцев поддержали законопроект о расширении прав спецслужб по слежке за населением и отвергли предложения профсоюзов по повышению пенсий на 10% и «зеленых» - по сокращению использования природных ресурсов в пользу вторсырья. Против повышения пенсий выступило правительство, которое сослалось на затратность этой меры для бюджета. В результате идею профсоюзов отклонили 59,4% участников голосования. Против предложений «зеленых» выступили 63,6% голосовавших, сообщает Le Matin.

Одобренный населением закон о спецслужбах позволит им с разрешения суда прослушивать телефонные разговоры, читать электронную переписку, устанавливать скрытые камеры и жучки. Сторонники этих мер говорят, что в результате принятия этого закона Швейцария только догонит другие страны, передает ВВС. Правительство заверяло, что все это будет применяться только для слежки за особо опасными подозреваемыми. Министр обороны Ги Пармелен ранее заверял, что то, что новый закон разрешит спецслужбам, и в сравнение не идет с тем, что уже делают США и другие государства. Противники считают, что это угрожает гражданским свободам отдельных граждан и нейтралитету самой Швейцарии, которую в будущем смогут склонять к усилению сотрудничества со спецслужбами других стран.

До сих пор законы Швейцарии разрешали следствию и силовым структурам использовать только публично доступную информацию против подозреваемых и материалы иностранных государств при отслеживании угрозы национальной безопасности. Парламент принял новый закон о спецслужбах еще год назад, но он не мог вступить в силу, поскольку его противники собрали достаточно голосов для проведения референдума.