Минобороны назвало «плодом фантазии» заявление Исландии о сближении российских ТУ-160 с пассажирским лайнером

В Министерстве обороны России опровергли сообщения об опасном приближении российских бомбардировщиков к исландскому гражданскому лайнеру.

«Сообщение исландских пилотов и дипломатов о якобы опасном приближении российских самолетов дальней авиации к гражданскому лайнеру над акваторией Норвежского моря – не более чем плод их личной фантазии», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, 22 сентября российские Ту-160 выполняли плановое воздушное патрулирование северо-восточной части Атлантического океана. Он подчеркнул, что российские самолеты летели с включенными транспондерами и следовали по маршруту патрулирования на значительном безопасном удалении от гражданских самолетов и без пересечения воздушных трасс.

Конашенков добавил, что часть маршрута российские Ту-160 сопровождались истребителями ВВС стран НАТО, а маршрут проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

«Беспочвенность обвинений подтверждает путаница в заявлениях исландских дипломатов и пилотов о типах и количестве якобы увиденных ими российских самолетов. О цели подобных вбросов мы говорили уже не раз: использование любой возможности для нагнетания русофобии в Европе», – заявил генерал.

Ранее власти Исландии обвинили российские бомбардировщики в опасном сближении с пассажирским самолетом 22 сентября, МИД страны выразил обеспокоенность по этому поводу.

Представитель российского посольства Алексей Шадский в Рейкьявике заявил, что власти Исландии преувеличивают опасность ситуации. «Вполне понятно, что то, как представлен инцидент в местных газетах, – это повод, чтобы открыть (США) военно-морскую базу Кефлавик снова», – приводит The Guardian его слова.