Путин выразил соболезнования руководству и народу Израиля в связи с кончиной Переса

Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования президенту Израиля Реувену Ривлину, премьер-министру Биньямину Нетаньяху и народу Израиля по поводу кончины экс-президента Израиля Шимона Переса, сообщает пресс-служба Кремля.

Путин отметил, что своей многолетней деятельностью на постах президента и премьер-министра Израиля, а также на других ответственных государственных должностях Перес «снискал искреннее уважение среди соотечественников и за рубежом», говорится в сообщении.

Российский президент высоко оценил личный вклад Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который был по достоинству оценен международным сообществом, свидетельством чему стало присуждение ему Нобелевской премии мира.

Бывший президент Израиля 93-летний Шимон Перес скончался утром 28 сентября в окружении семьи через две недели после перенесенного инсульта с внутримозговым кровотечением. Перес был госпитализирован 13 сентября в Sheba Medical Center в Тель-ха-Шомер под Тель-Авивом. Все это время его состояние оценивалось как тяжелое, но стабильное, однако во вторник оно резко ухудшилось.

На протяжении последних семи десятилетий Перес был в центре политической жизни Израиля. Сразу после образования этого государства в 1948 г. он начал работать в министерстве обороны. В 1959 г. Перес был избран в кнессет. С 1969 г. он входил в правительство, где занимал разные министерские посты, в том числе министра иностранных дел, финансов, вице-премьера. С сентября 1984 г. по октябрь 1986 г. Перес возглавлял правительство национального единства.

Перес был первым израильским лидером, выступавшим за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку с трибуны Генассамблеи ООН. В 1994 г. Перес вместе с израильским премьером Ицхаком Рабином и лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом был награжден Нобелевской премией мира за вклад в ближневосточный мирный процесс. С 2007 по 2014 г. Перес занимал пост президента Израиля.