ФБР подозревает китайских хакеров в краже информации

Китайские шпионы не раз взламывали структуры, отвечающие за нацбезопасность США, и крали секреты, которые пригодились бы Пекину на случай войны с Америкой, пишет The Washington Free Beacon со ссылкой на еще не озвученный доклад комиссии конгресса США. «Соединенные Штаты сталкиваются с нарастающей угрозой своей национальной безопасности со стороны китайцев», - отмечается в докладе. Так, в Пекин попадали данные о развертывании ядерного оружия США.

Самым серьезным эпизодом издание называет кражу документов Бенджамином Пирсом Бишопом, являвшимся сотрудником USPACOM, а позже передавшим украденные данные гражданке Китая. Так, издание утверждает, что в Китай попали сведения о 32 различных проектах США, в том числе данные об истребителях пятого поколения F-22 и F-35, а также о грузовом самолете корпорации Boeing. Он, якобы, украл 220 мегабайт данных по F-22 и еще 65 гигабайт – по C-17.

«Коммерсантъ» писал, что китайцы готовы платить от $100 000 за программы, обнаруживающие уязвимости, в частности в Samsung и iOS.