Песков о подготовке подзаконных актов к закону Яровой: работа ведется

Работа по подготовке подзаконных актов к «пакету Яровой» ведется, хотя пока не все доформулировано, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Там работа ведется. Действительно, может быть, не все доформулировано, но работа ведется», - сказал Песков журналистам информацию «Ведомостей» о том, что подготовка соответствующих подзаконных актов не ведется.

Он подчеркнул, что задача достаточно объемная и говорить о том, что поручения главы государства по подготовке подзаконных актов к «пакету Яровой» не выполняются, нельзя.

Ранее два профильных чиновника рассказали «Ведомостям», что подзаконные акты к поправкам Яровой, появления которых участники рынка ожидали к началу ноября, до сих пор не готовы.

Согласно антитеррористическим поправкам, инициированным депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, с 1 июля 2018 г. российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны до полугода (точный срок назовет правительство) хранить весь трафик клиентов – письма, файлы, разговоры, историю интернет-запросов, а сведения о самих фактах передачи информации – три года. Затраты телекоммуникационных компаний на системы хранения трафика составят 2,2 трлн руб., писали председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко руководители сотовой «большой четверки» – МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2.