Росздравнадзор нашел нарушения в закупках «Авастина», из-за которого ослепли пациенты НИИ им. Гельмгольца

Росздравнадзор выявил нарушения в закупках лекарственных препаратов в московском НИИ им. Гельмгольца, сообщает «Интерфакс». Проверка проводилась после того, как 11 пациентов института ослепли после уколов «Авастина». «Основная претензия касается правил обращения с лекарственными препаратами. Препарат должен был закупаться официально и вводиться с оформлением соответствующей медицинской документации», - сказал руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко.

«Основные претензии сводятся к поступлению препарата, источнику его происхождения, из какой аптеки он заказывался курьером, что недопустимо», - добавил он.

По словам чиновника, сейчас проводится экспертиза серии препарата. Пока по тем данным, которые уже известны, замечаний нет.

В октябре сообщалось, что 11 человек ослепли после укола офтальмологом препарата «Авастин» в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а реализация препарата была приостановлена.