Исследователи установили место захоронения Хармса

Петербургские исследователи с вероятностью в 95% установили место захоронения Даниила Хармса, которое до сих пор оставалось неизвестным, сообщает «Интерфакс». Он был похоронен на Пискаревском кладбище, решили они после двух месяцев архивной и поисковой работы, сказал агентству руководитель оргкомитета премии Хармса Александр Марс.

Даниил Хармс был арестован в 1941 г. за пораженческие настроения и умер 2 февраля 1942 г. в психиатрическом отделении больницы следственного изолятора «Кресты». Он был реабилитирован в 1960 г.

«Исследователей в первую очередь интересовала логистика вывоза к местам захоронений покойников в феврале 1942 г. из района Арсенальной набережной - Арсенальной улицы. По документам Пискаревского кладбища трупы из этого района вывозились туда. Это косвенно подтверждают и другие документы, воспоминания очевидцев об обстановке того времени», - сказал Марс. По его словам, сейчас обсуждается возможность установить надгробный памятник или кенотаф на Пискаревском кладбище в память о Хармсе. Оргкомитет планирует начать работу над проектом памятника вместе с ведущими хармсоведами, добавил Марс.

«Документов, подтверждающих факт захоронения Даниила Хармса на Пискаревском кладбище, нет, - сказал ТАСС директор мемориала Олег Баев. - Однако и полностью исключать эту возможность нельзя, поскольку зимой 1941-42 гг. на Пискаревское кладбище умерших свозили тысячами, в некоторые дни поступало до 8-10 тысяч тел, и учитывать всех не успевали».

Премия Хармса в области литературы и искусства учреждена в 2016 г. и присуждается за новаторские произведения. Церемония награждения победителей пройдет 30 декабря.