Путин одобрил создание с Арменией Объединенной группировки войск на Кавказе

Президент России Владимир Путин распорядился подписать проект соглашения с Арменией об Объединенной группировке войск двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Таким образом было принято соответсвующее предложение правительства и поручено Минобороны провести с участием МИД России переговоры с армянской стороной и по достижении договоренности подписать от имени России соглашения.

Согласно проекту Объединенная группировка войск двух стран сможет обеспечить «адекватное реагирование на вооруженное нападение (агрессию), а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон». Министерства обороны обеих стран будут вырабатывать и утверждать у своих Верховных главнокомандующих предложения по планированию применения группировки. Они же будут определять ее состав.

Согласно проекту положения об Объединенной группировке ее командующий будет назначаться Верховным главнокомандующим Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим Вооруженных сил России и в мирное время будет подчиняться начальнику Генштаба Армении, а в военное – «в зависимости от складывающейся обстановки» еще и командующему войсками российского Южного военного округа. В документе отмечается, что стороны самостоятельно будут обеспечивать свои войска, выделенные в состав Объединенной группировки.

В документе подчеркивается, что соглашение «не направлено против третьих государств». Ожидается, что такое соглашение будет заключено на пять лет с автоматическим продлением на последующие пятилетки, если ни одна из сторон не заявит о желании прекратить такое сотрудничество.