В Госдуму внесен законопроект о запрете увольнять граждан, которые выплачивают ипотеку

Депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков внесли в Госдуму законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье.

Внесенный законопроект также наделяет категорию работников, которые выплачивают ипотеку за первичное жилье, преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников, говорится в пояснительных документах.

Как отмечают инициаторы документа, в настоящее время для большинства граждан России единственным вариантом для приобретения собственного жилья является ипотека. По словам депутатов, нередки случаи, когда гражданин прикладывает все усилия для создания семьи, покупает квартиру в ипотеку на несколько лет, а через месяц по инициативе работодателя с ним расторгают трудовой договор по формальным причинам. «Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений. Проведенный социологический опрос показал, что граждане высказываются о необходимости данных изменений в законе», – пишут парламентарии в пояснительной записке.