Мэрия Москвы предложила оппозиции перенести митинг за реформу ФСИН в гайд-парк в Сокольниках

Мэрия Москвы согласовала митинг о реформе ФСИН 11 декабря в гайд-парке в Сокольниках, организаторы не согласны, сообщает «Интерфакс». Как сообщил агентству председатель московского отделения «Партии прогресса» Николай Ляскин, организаторы будут добиваться права провести митинг на одной из центральных площадей Москвы, тем более, что на нем будет обсуждаться судьба Ильдара Дадина, первого в России осужденного по новому закону о неоднократных нарушениях на массовых акциях. Основной темой акции заявлены проблемы в системе исполнения наказаний и в соблюдении прав заключенных.

«Гайд-парк Сокольники мы согласовали, а там как организаторы решат», — сказал «РИА Новости» руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. Ляскин этому же агентству сказал, что в заявке был указан митинг с численностью до 2000 человек на Яузской площади. «Интерфаксу» он сказал, что также в заявке допускалось проведение акции на площади Суворовских ворот и на Калужской площади. «Мы будем добиваться проведения митинга на одной из центральных площадей Москвы, на какой - нам не принципиально», - сказал оппозиционер. «На Калужской площади вообще ничего не бывает, там мертвое место, мы считаем необоснованным отказ столичных властей», - отметил он.

Так называемые гайд-парки открылись в Москве 1 мая 2013 г. в ЦПКиО и в «Сокольниках». Предполагалось, что в них будут проводиться акции сравнительно небольшие по численности и разнообразные по тематике. Оба парка выделили под них площадки вместимостью до 2000 человек. Предполагалось, что проводить акции там разрешат с 7 утра и до 10 вечера, заявки принимались администрациями парков не ранее 15 дней и не позднее трех дней до акции через интернет или на бумаге. Согласовывать с властями эти акции не требовалось.

Однако уже 24 мая площадка в Парке культуры закрылась до 1 июля из-за реконструкции кабельной линии в зоне комплексного благоустройства Крымской набережной. Закрытие гайд-парка по времени совпало с планами ЛГБТ-активистов провести там «Радужный митинг», который они уже согласовали с администрацией парка. С 1 декабря этот же гайд-парк снова закрылся на ремонт.