Здравствуйте, ! Мы вас узнали, так как вы зарегистрированы на сайте hbr-russia.ru. У сайтов vedomosti.ru и hbr-russia.ru теперь общая система авторизации. Для входа вы можете использовать единый логин и пароль
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Германия поддерживает идею введения новых санкций против России, но они должны обсуждаться централизованно, заявила канцлер Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. «Я прошу, возможные санкции против России, которые могут быть расширены, например, в результате актуального инцидента в Керченском проливе, по возможности вводить согласовано. Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», — сказал Меркель (ее цитирует «РИА Новости»).
При этом канцлер подчеркнула, что западные страны должны поддерживать диалог с Россией и придерживаться основополагающего акта Россия — НАТО. «Переговорную нить нельзя терять», — отметила Меркель. «С геостратегической точки зрения Европа не может быть заинтересована в том, чтобы оборвать отношения с Россией», — добавила она.
Ранее газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что западные страны близки к тому, чтобы договориться о новых санкциях в отношении России в ответ на инцидент с украинскими кораблями в Азовском море. По информации издания, новые ограничительные меры могут вступить в силу в течение двух месяцев. Информацию подтвердил телеканал Sky News, по данным которого Евросоюз и США намерены «скоординировать свои действия по усилению давления на режим президента Владимира Путина».
В субботу, 16 февраля, министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сообщила, что Евросоюз принял решение о новых санкциях против России в связи с инцидентом в Керченском проливе. «Решение уже принято на соответствующем уровне», — сказала она. Детали Кнайсль не уточнила.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Сервис поиска попутчиков BlaBlaCar в ближайшие два года планирует внедрить в России возможность совершать онлайн-платежи между пассажирами и водителями. Об этом в интервью РБКсообщилглавный управляющий директор BlaBlaCar Николас Брюссон. По его словам, компания запускает такую систему на всех рынках и рассчитывает, что в течение нескольких лет большая часть платежей, которые совершают пользователи сервиса, перейдет в онлайн.
Внедрение системы онлайн-платежей повысит уровень надежности сервиса, считает Брюссон. По платежам можно будет в случае необходимости отслеживать, каким маршрутом ехал пассажир, с каким водителем и в какое время, пояснил он. Для водителей плюс такой системы еще и в том, что пассажиры, заранее оплатившие проезд онлайн, будут реже отменять поездки. Привязка банковской карты к аккаунту позволит сервису штрафовать пользователей, если они, например, договорились о поездке, но не пришли.
В некоторых европейских странах, в которых работает BlaBlaCar, уже существует система онлайн-платежей. Например, во Франции и Испании онлайн-оплата обязательна для пользователей BlaBlaCar, а в Германии решение о том, как будет оплачена поездка, принимает водитель. Однако в любом случае пользователь должен будет оплатить онлайн комиссию сервису.
Станет ли онлайн-оплата обязательной в России, компания еще не решила. До недавнего времени BlaBlaCar в России не брал плату с пользователей. Лишь в октябре 2018 г. компания ввела платную подписку, теперь пассажиры должны платить за доступ к сервису. По словам Брюссона, введение платной подписки не привело к оттоку клиентов. Сейчас у BlaBlaCar 20 млн пользователей в России.
В конце января BlaBlaCar начал внедрять в России электронную идентификацию по паспорту: некоторым пользователям предложили предоставить сервису номер паспорта и срок его действия, ФИО и дату рождения. Эти меры были приняты после того, как в конце прошлого года пропала 29-летняя москвичка, которая по дороге в Тулу взяла с собой попутчика, найденного через BlaBlaCar. Позднее мужчина был задержан и признался, что убил женщину с целью ограбления.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Администрация Санкт-Петербурга не согласовала проведение марша памяти политика Бориса Немцова в центре города, сообщил депутат законодательного собрания Борис Вишневский. «Комитет по законности только что отказал в марше памяти Бориса Немцова по всем маршрутам в центре. Предложен Полюстровский парк и "шествие" рядом с ним. Издевательский ответ. Будем судиться», — написал Вишневский в Faceboоk. Он отметил, что петербургские власти первый раз отказали в проведении марша.
Организаторы мероприятия сообщили, что в понедельник подадут иск о незаконном отказе в его проведении. «Независимо от решения суда — акция памяти Немцова состоится», — говорится в группе во «В контакте».
Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов выразил недоумение в связи с решением Смольного. «Такие действия противоречат заявлениям, сделанным [врио губернатора Александром] Бегловым на выездном заседании совета при президенте России по правам человека и развитию гражданского общества, состоявшемся в Петербурге», — написал Шишлов в Faceboоk. Он выразил надежду на то, что власти и организаторы акции придут к компромиссу, и предложил в качестве места проведения марша площадь Ленина.
В Москве марш памяти Немцова пройдет 24 февраля по маршруту от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Акция начнется в 13.00. Московские власти согласовали мероприятие.
Российский оппозиционер Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 г. На месте его гибели создан народный мемориал. Непосредственного исполнителя этого преступления и его соучастников осудили и приговорили к реальным срокам. Организатор и заказчик убийства не установлены.
В Москве установили мемориальную доску памяти Бориса Немцова
Андрей Гордеев / Ведомости
В Москве установили мемориальную доску памяти политика Бориса Немцова, убитого в феврале 2015 г.
1/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Памятную табличку прикрепили на доме, в котором он жил
2/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Сын Немцова Антон (справа) установил табличку на арке, ведущей во двор дома. В центре на фото политик Ксения Собчак
3/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Ранее власти Москвы разрешили установить памятную доску Немцову по адресу: Малая Ордынка, д. 3
4/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Одобрение мэрии Москвы на установку таблички получила кандидат в президенты России Ксения Собчак. Семья и соратники Немцова решили не участвовать в церемонии, организованной накануне выборов. По их мнению, открытие мемориальной доски превратилось в предвыборное мероприятие (на фото главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац)
5/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту
6/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Исполнителями убийства признаны Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бабаев
7/9
Андрей Гордеев / Ведомости
Суд приговорил их к тюремным срокам от 11 до 20 лет
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Генеральный директор российской частной компании «С7 космические транспортные системы» (S7 Space) Сергей Сопов сообщил, что в ближайшие дни покинет свой пост. «Информацию по поводу ухода подтверждаю», — сказал Сопов ТАСС. Конкретную дату ухода из компании он не уточнил, но отметил, что это произойдет до конца следующей недели. Причины увольнения Сопов не назвал.
Кто займет место генерального директора S7 Space вместо Сопова, официально пока не сообщается. На должность может быть назначена бывший руководитель Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Рано Джураева, сказал «РИА Новости» источник в ракетно-космической отрасли.
S7 Space входит в S7 Group и владеет проектом плавучего космодрома «Морской старт». Сопов возглавлял компанию с 2016 г. Он также занимает должность председателя совета директоров компании «Авиализинг», гендиректором которой раньше был.
В разные годы Сопов был гендиректором корпорации «Пермские моторы», государственной аэрокосмической акционерной компании «Коском», организовывал передачу космодрома Байконур в аренду России, участвовал в создании Агентства космических исследований Казахстана.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Идея объединения Москвы и Московской области позитивна, если рассматривать ее с позиции экономической интеграции, но возможность единого политического управления — предмет отдельного разговора, считает бывший мэр столицы Юрий Лужков (его слова приводит «РИА Новости»).
По его мнению, «интеграция — вещь полезная», если речь идет об экономике — промышленной сфере, сельском хозяйстве, поставках продовольствия и так далее. При этом очень важно «определиться со статусом самостоятельности с точки зрения того, как должны выполняться и осуществляться властные полномочия», добавил Лужков.
Ранее депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру России Виталию Мутко объединить Москву и Подмосковье в один субъект федерации и назвать его Московская губерния. Власов считает, что это позволило бы решить «многочисленные проблемы жителей Москвы и Московской области, связанные с различной социальной, транспортной, экономической политикой субъектов».
По словам депутата, в последнее время в России существует тенденция на укрупнение регионов и сокращение общего числа субъектов федерации. «Данная политика является абсолютно правильной и действительно способствует более эффективному государственному управлению», — сказал Власов. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос об объединении Москвы и Подмосковья.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Группа адвокатов по защите прав потребителей Public Citizen обратилась в суд с требованием заблокировать решение президента США Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения в стране из-за стены на границе с Мексикой. Как отмечаетBuzzFeed, это первый иск, поданный из-за режима ЧП. Адвокаты призывают суд признать, «что Трамп превысил свои конституционные полномочия» и запретить ему использовать средства Пентагона на строительство стены.
Исковое заявление подано от имени техасских землевладельцев и экологов, которые считают, что строительство стены на границе с Мексикой затронет близлежащие земли. Кроме того, «борьба за финансирование стены не является чрезвычайной ситуацией в стране», говорится в иске. Обращение поступило в окружной суд в Вашингтоне.
В пятницу, 15 февраля, Трамп ввел режим чрезвычайного положения в США. Он необходим президенту, чтобы получить средства на строительство стены с Мексикой без согласия конгресса. Пограничный барьер, по мнению Трампа, должен защитить США от потока мигрантов.
В общей сложности Трамп планирует направить на строительство около $8 млрд. Большую часть этих средств он намерен получить из бюджета Пентагона. Ранее представители демократической партии США говорили, что будут оспаривать это решение президента в суде. Трамп во время выступления в пятницу, отметил, что готов к судебным разбирательствам, вызванным его решением.
Как мигранты пытаются попасть в США через границу с Мексикой
Jorge Duenes / Reuters
Первые несколько сотен человек из каравана мигрантов из Центральной Америки достигли границы США. Как сообщает BBC, примерно 400 человек прибыли в мексиканский пограничный город Тихуана
1/15
Marco Ugarte / AP
Они отделились от многотысячного каравана, начавшего свой путь из Гондураса к границе США в середине октября, и добрались до границы на автобусах и фурах
2/15
Adrees Latif / Reuters
Ожидается, что в ближайшие дни на границу прибудут и более многочисленные группы мигрантов
3/15
Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Мигранты из Гондураса, Сальвадора и Гватемалы пытаются спастись от нищеты и насилия в своих странах
4/15
Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Среди прибывших к границе – активисты ЛГБТ, которые заявили, что отделились от общего каравана из-за «дискриминирующего отношения местных жителей и спутников»
5/15
Jorge Duenes / Reuters
Одни мигранты намерены проникнуть на территорию США нелегально и перепрыгнуть забор на границе многочисленной группой. «Вся Центральная Америка против одного, а один - против Центральной Америки. Все против Трампа, Трамп против всех», - заявил один из мигрантов
6/15
Gregory Bull / AP
Другие, несмотря на жесткую позицию США в отношении мигрантов, намерены продолжить путешествие и хотят претендовать на получение убежища. «Мы собираемся войти через парадную дверь», – сказала одна из прибывших в Тихуану, настаивая, что она никогда не попытается въехать в США незаконно
7/15
Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Как сообщает CBC, многие мигранты намерены дождаться прибытия на границу оставшейся части каравана, прежде чем что-либо предпринимать. Основная часть каравана находилась более чем в тысяче километров от границы и путешествовала со скоростью до 45 км в день, однако, они значительно ускорили темп после того, как начали передвигаться на грузовиках и автобусах
8/15
Adrees Latif / Reuters
Чтобы претендовать на получение убежища в Сан-Диего, мигранты вносят свои имена в потрепанную, склеенную скотчем тетрадь у главного пограничного перехода. Список ожидания вырос до более чем 3000 имен. Главный замгубернатора штата Калифорния Франсиско Руэда сообщил, что если все мигранты из каравана, которые в настоящее время находятся в Тихуане, хотят получить убежище в США, им, вероятно, придется прождать решения около четырех месяце в Мексике при текущей скорости обработки запросов
9/15
Adrees Latif / Reuters
Приюты для беженцев переполнены: в одном, предназначенном для размещения 45 женщин и детей, проживают 100 человек, в другом, рассчитанном на 100 человек, – более 200 мигрантов
10/15
Rodrigo Abd / AP
По словам Руэды, в Тихуане находятся около 1750 мигрантов, приюты вмещают около 700 человек, а спортивный комплекс, принадлежащий городу, – 1000 человек, потенциал которого может увеличиться до 3000 человек. «Это не кризис», – сказал он журналистам, «это необычная ситуация»
11/15
Gregory Bull / AP
Семьи мигрантов в поисках спокойного места для сна расположились на автовокзалах и пляжах. Многие остаются спать на улицах, несмотря на вечерний холод и хорошо вооруженных американских пограничников, которые наблюдают за ними с другой стороны забора
12/15
Eric Gay / AP
Министр обороны США Джим Мэттис посетил пограничный район и встретился с американскими военными, расположившимися на границе. Он сообщил, что миссия военных – препятствовать движению каравана в США
13/15
Gregory Bull / AP
Всего вдоль границы размещено около 5600 американских военнослужащих
14/15
Gregory Bull / AP
На границе ведут работы по укреплению заграждений, натягивают колючую проволоку
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Президенту Владимиру Путину доложили об уголовном деле, в рамках которого был задержан основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви, сообщил «РИА Новости» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Калви был задержан в пятницу в Москве вместе с еще тремя сотрудниками Baring Vostok, а также гендиректором «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максимом Владимировым и бывшим председателем правления банка «Восточный» Алексеем Кордичевым. Их подозревают в хищении 2,5 млрд руб. Заседание о мере пресечения в отношении Калви перенесли на 16 февраля. Другие фигуранты дела была арестованы.
Уголовное дело против руководства Вaring Vostok и гендиректора ПКБ связано с продажей последнего банку «Восточный» в 2017 г., говорил следователь в суде. По его словам, Калви организовал сделку, зная о долге подконтрольного ему ПКБ в 2,5 млрд руб., что привело к фактическому хищению этих средств.
Сам Калви назвал выдвинутые обвинения ложью и связал их с корпоративным конфликтом с акционером банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым. «Мы полагаем, что они (обвинения. – "Ведомости") направлены исключительно на оказание давления на фонды Baring Vostok с тем, чтобы фонды прекратили арбитраж в Лондоне либо на то, чтобы помешать дополнительной эмиссии акций банка Восточный», – заявил Калви в суде.
В Baring Vostok заявили о необоснованности обвинений и пообещали отстаивать права своих сотрудников. Baring Vostok, все фонды и портфельные компании продолжают работать в обычном режиме и в полном соответствии с российским законодательством, говорится в сообщении компании. Сейчас обязанности Калви исполняют cтарший партнер Елена Ивашенцева и со-основатель фонда партнер Алексей Калинин.
Фигуранты дела Baring Vostok в суде. Фотографии
Максим Стулов / Ведомости
15 февраля правоохранительные органы задержали в Москве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Kалви (на фото) и еще нескольких человек по делу о мошенничестве. По версии следствия, подозреваемые похитили 2,5 млрд руб. у банка «Восточный»
1/8
Максим Стулов / Ведомости
Калви отрицает причастность к хищению более 2,5 млрд руб. у «Восточного», сообщил в суде следователь
2/8
Максим Стулов / Ведомости
Дело было возбуждено несколько дней назад – 13 февраля
3/8
Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Задержанный по этому делу гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров (на фото) арестован до середины апреля
4/8
Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Также суд арестовал до середины апреля партнера Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля
5/8
Максим Стулов / Ведомости
И директора по инвестициям Вaring Vostok Ивана Зюзина
6/8
Максим Стулов / Ведомости
Один из фигурантов дела – бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев (на фото)
7/8
Сергей Бобылев / ТАСС
Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Ваган Абгарян, также фигурант дела
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Бизнесмены Роман Абрамович, Евгений Швидлер и Валерий Ойф увеличили доли прямого участия в золотодобывающей Highland Gold Mining Limited (HGM), сообщает компания.
В январе HGM приобрела три золотоносных актива на Чукотке, включая действующий рудник Валунистый, у Aristus Holdings Абрамовича и его партнеров. Последняя получила в результате сделки 10,61% HGM.
В пятницу HGM сообщила, что часть пакета Aristus продала своим бенефициарам. В результате прямая доля Абрамовича в HGM выросла с 7,15 до 10,34% – бизнесмен перевел часть акций золотодобытчика из непрямого владения Aristus (2,58%), а также приобрел пакет у Erlinad (0,61%) Давида Давидовича. Прямая доля Швидлера увеличилась с 11,23 до 12,29%, Ойфа – с 3,99 до 4,52%. Доля прямого владения Erlinad в HGM выросла с 2,65 до 3,18%.
В общей сложности Абрамович с партнерами контролируют 43,77% HGM. Компания зарегистрирована в Великобритании. Она добывает золото в России, ее основные проекты базируются в Хабаровском крае, Забайкалье, на Чукотке, а также в Киргизии.
Бизнес
Новости
Trafigura перестанет работать с венесуэльской PDVSA
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Trafigura, один из крупнейших мировых сырьевых трейдеров, прекратит работать с нефтяной госкомпанией PDVSA из-за введенных США санкций, сообщает Reuters со ссылкой на источник, непосредственной знающий об этом решении.
Между тем, компании сотрудничают уже давно: Trafigura покупает в Венесуэле сырую нефть и поставляет ей нефтепродукты. В прошлом году Trafigura приобретала у PDVSA 34 000 баррелей в день и поставляла их на американские и китайские НПЗ, уточняет Reuters со ссылкой на внутренние документы PDVSA.
Китаю и России Венесуэла поставляет нефть в оплату кредитов, а в США – за реальные деньги.
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Работа Березниковского рудника (БКПРУ-4) «Уркалкалия» временно приостановлена, сообщили «Интефраксу» в пресс-службе предприятия.
В пятницу в шахте произошло задымление в дизельном компрессоре. В этот момент в шахте находился 221 человек, они были эвакуированы. Очаг задымления был устранен. Представитель компании уточнил, что в результате происшедшего никто не пострадал.
Работы приостановлены до ликвидации последствий аварии. Сейчас шахту проветривают и изучают качественный состав воздуха.
В декабре 2018 г. в шахте «Уралкалия» в Соликамске произошел пожар, в результате которого погибли девять строителей подрядной организации ФГУП «Управление строительства № 30» (УС-30). Следственный комитет возбудил уголовное дело, по которому были арестованы четверо сотрудников подрядчика.
Экономика
Новости
Цена нефти Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Стоимость нефти марки Brent превысила $66 за баррель впервые с ноября 2018 г., свидетельствуют данные Лондонской биржи ICE. Бочка североморской нефти с поставкой в апреле 2019 г. подорожала на 2,2% до $60,09. Баррель техасской нефти WTI подорожал на 2,3% до $56.
За последние месяцы стоимость Brent достигала максимальной за четыре года отметки в $86 в начале октября, однако затем цены резко обрушились. Во второй половине декабря цена барреля опустилась ниже отметки в $50. В 2019 г. цены начали восстанавливаться. С этого года вступили в силу новые договоренности ОПЕК+ о сокращении нефтедобычи.
Курс рубля в пятницу вечером также демонстрирует положительную динамику после происшедшего на днях обвала, который спровоцировали новости о новых санкциях США. Курс доллара на торгах Московской биржи опускался до 66,38 руб. (-26 коп. к закрытию торгов четверга), евро – до 74,84 руб. (-46 коп).
Политика
Новости
Суд перенес заседание о мере пресечения в отношении основателя Baring Vostok
Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете
Материал добавлен в «Избранное»
Удалить материал из «Избранного»?
Материал удален из «Избранного»
Басманный суд Москвы отложил до 16 февраля заседание о мере пресечения в отношении основателя инвесткомпании Baring Vostok, гражданина США Майкла Калви, подозреваемого по делу о мошенничестве на 2,5 млрд руб. Об этом сообщил корреспондент «Ведомостей» из зала суда. Срок задержания Калви продлен на 72 часа.
В ходе заседания Калви назвал ложью подозрения в своей адрес и связал их с крупным корпоративным конфликтом между ним и акционерами банка «Восточный» — Шерзодом Юсуповым (также является членом правления банка) и Артемом Аветисяном. Он говорил, что готов сотрудничать со следователями и не собирается скрываться от российского суда.
Майкл Калви абсолютно уверен в своей невиновности и считает, что со временем, когда все факты станут известны, дело будет прекращено, заявил его адвокат Дмитрий Клеточкин.
На заседании присутствовал американский дипломат Ричард Ханрахан, курирующий в посольстве США вопрос соблюдения в России прав соотечественников, уточнял «Интерфакс».
Ранее суд арестовал других фигурантов этого дела — гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова, бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева и еще троих сотрудников Вaring Vostok: партнера Вагана Абгаряна, партнера по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля и директора по инвестициям Ивана Зюзина. Все они были задержаны 15 февраля. Дело о крупном мошенничестве было возбуждено за два дня до этого по материалам Федеральной службы безопасности (ФСБ).
«Интерфакс» со ссылкой на адвоката Кордичева ранее сообщил, что тот во время заседания суда по мере пресечения дал показания против всех фигурантов дела, «раскрыл всю схему преступления» и роль каждого из задержанных в ней. Сам Кордичев подтвердил эту информацию и заявил, что намерен «кооперироваться, сотрудничать со следствием».
Уголовное дело в отношении руководства Вaring Vostok и гендиректора ПКБ связано с продажей последнего банку «Восточный» в 2017 г., говорил следователь в суде. Его слова приводил ТАСС. По словам следователя, Калви организовал сделку, зная о долге подконтрольного ему ПКБ в 2,5 млрд руб., что привело к фактическому хищению этих средств. «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела описал его фабулу иначе: подозреваемые, по его версии, сначала ввели в заблуждение Юсупова. В начале 2017 г. состоялось собрание акционеров банка, на котором утвердили соглашение об отступных по долгу ПКБ перед «Восточным» в 2,5 млрд руб. В результате банк получил в качестве компенсации от ПКБ 59,9% акций подконтрольной Калви люксембургской компании International financial technology group, указывает газета.
Максимальное наказание по статье об особо крупном мошенничестве – лишение свободы до 10 лет со штрафом до 1 млн руб.
Baring Vostok – одна из старейших инвестиционных компаний, работающих в России. Компания основана в 1994 г. С момента создания она инвестировала более $2,4 млрд в 70 проектов в разных сферах. Сейчас Baring Vostok является акционером банка «Восточный», компаний Ozon, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «Новомет» и других. Среди проектов инвесткомпании также «СТС Медиа», «Яндекс» и Avito.
Фигуранты дела Baring Vostok в суде
Максим Стулов / Ведомости
15 февраля правоохранительные органы задержали в Москве основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, гражданина США Майкла Kалви (на фото) и еще нескольких человек по делу о мошенничестве. По версии следствия, подозреваемые похитили 2,5 млрд руб. у банка «Восточный»
1/8
Максим Стулов / Ведомости
Калви отрицает причастность к хищению более 2,5 млрд руб. у «Восточного», сообщил в суде следователь
2/8
Максим Стулов / Ведомости
Дело было возбуждено несколько дней назад – 13 февраля
3/8
Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Задержанный по этому делу гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров (на фото) арестован до середины апреля
4/8
Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»
Также суд арестовал до середины апреля партнера Baring Vostok по индустрии финансового сектора Филиппа Дельпаля
5/8
Максим Стулов / Ведомости
И директора по инвестициям Вaring Vostok Ивана Зюзина
6/8
Максим Стулов / Ведомости
Один из фигурантов дела – бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев (на фото)
7/8
Сергей Бобылев / ТАСС
Партнер инвестиционного фонда Baring Vostok Ваган Абгарян, также фигурант дела