Киев призвал к ответу Варшаву за антиукраинский инцидент в Перемышле

Украина требует от властей Польши расследовать инцидент с выкрикиваниями антиукраинских лозунгов на марше в Перемышле, который прошел 10 декабря, заявил украинский посол в Варшаве Андрей Дещица.

«Мы осуждаем любые действия и призывы, которые ведут к национальной розни, и обратимся к польским официальным структурам с просьбой расследовать этот инцидент и наказать виновных», – сказал Дещица.

Посол отметил, что украинская сторона ждет реакции официальных лиц Польши и общественных организаций, которые должны создавать благоприятную атмосферу для добрососедских отношений.

Посол заявил, что призывы, которые ведут к вражде на национальной почве, могут уничтожить наследие официальной и общественной работы двух стран. Он подчеркнул, что марш в Перемышле прошел, когда Киев и Варшава вышли на новый позитивный уровень двусторонних отношений.

10 декабря в польском городе Перемышле, который находится в 7 км от украинской границы, прошел «Марш перемышльских и львовских орлят». Во время марша один из участников прокричал «Смерть украинцам!», после чего участники шествия хором его поддержали.