Мэром Петропавловска-Камчатского стал Виталий Иваненко

Депутаты Думы Петропавловска-Камчатского избрали Виталия Иваненко на должность главы краевого центра, сообщил агентству «Интерфакс – Дальний Восток» председатель Думы Сергей Смирнов.

«За кандидатуру Иваненко депутаты единогласно проголосовали на внеочередной сессии во вторник. Виталий Иваненко будет возглавлять Петропавловск-Камчатский ближайшие пять лет», – сказал Смирнов.

Иваненко перед этим два года работал в администрации Петропавловска-Камчатского, последняя его должность – временно исполняющий полномочия главы краевого центра.

По словам председателя Думы, альтернативы при этом голосовании не было. Конкурент Иваненко – сотрудник Елизовской районной администрации Сергей Деркач, вышедший вместе с победителем в финал конкурса на должность главы столицы Камчатки, – перед голосованием снял свою кандидатуру.

Изначально документы на участие в конкурсе подавали шесть человек. «Двое не прошли конкурс документов. Четверо участвовали в 1-м и 2-м турах конкурса на должности. В итоге в нем победили Иваненко и Деркач, оказавшиеся на первом месте с равным количеством баллов», – сказал председатель городского парламента.

Ранее в Петропавловске-Камчатском была изменена конфигурация городской власти, при которой в краевом центре были глава Петропавловска-Камчатского и глава администрации города (сити-менеджер). Полномочия последнего из глав камчатской столицы – Константина Слыщенко – были прекращены в связи с его избранием в Государственную думу. Сити-менеджер Петропавловска-Камчатского Дмитрий Зайцев в 2016 г. тоже досрочно сложил полномочия. Теперь он министр ЖКХ Сахалинской области.