Мэрия Москвы: один случай не дает нам повода для «маски-шоу» во всех приемных семьях

В Москве не давалось поручений органам опеки провести тотальные проверки приемных семей в городе, заявил заявил руководитель столичного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян. Он отметил, что такая информация обсуждается в соцсетях. «Хочу заявить, что таких поручений никто не давал. Их в принципе быть не может», - цитирует чиновника «Интерфакс». По его словам, органы опеки работают в плановом режиме и контролируют приемные семьи в соответствии с законом. Городские власти с большим уважением относятся ко всем приемным семьям и будут продолжать поддерживать их, заверил Петросян.

Слухи о тотальных проверках появились после сообщения мэра Сергея Собянина, что разорван договор опекунства с семьей Светланы Дель из Зеленограда, где воспитывалось восемь приемных детей и четверо усыновленных. Детей из семьи изъяли после того, как один мальчик пожаловался, что его якобы бил отец, а воспитательница в детском саду нашла у него синяки.

«Один исключительный случай не дает нам повода устраивать "маски-шоу" для наших приемных семей», - заверил Петросян. Он также назвал ошибочными предположения о том, что детей из приемных семей отбирают, чтобы заполнить ими детские дома. По его словам, за пять лет в семьи на различные формы воспитания было пристроено почти 12 000 детей, в 2016 г. - 1868 детей, с января 2012 г. число приемных семей выросло с 590 до 2656, а число детдомов сократилось с 47 до 29.

После изъятия 10 детей из семьи в Зеленограде была проведена проверка. Полиция возбудила уголовное дело о побоях в отношении приемного отца. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении сотрудников органов опеки. Всего в семье было 13 детей - восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок.