В РПЦ поддерживают возвращение элементов советской системы образования и воспитания

Председатель синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий согласен с мнением министра образования Ольги Васильевой, которая недавно выступила «за возврат к лучшим традициям советской школы». Он считает, что заявления министра - это результаты осмысления многолетнего опыта развития отечественной педагогики. «Когда мы говорим об образовании, мы говорим не просто о наборе знаний, мы говорим еще и о воспитании», - цитирует его «Интерфакс».

По словам митрополита, не стоит избегать передовых технологий образования, но он предупредил, что не думает, что «любая западная одежка, даже самая красивая, впору и по плечу русскому человеку».

«Взять самое лучшее, что есть сейчас в образовательной системе, облечь это в формы базовые, выверенные, многовековые, к которым можно отнести и советскую педагогику, которая является продолжением российской педагогической образовательной системы, можно и нужно», - убежден митрополит.

20 января в интервью «Независимой газете» Васильева назвала актуальным возвращение к «хорошо забытому старому». Она сказала, что выступает против перегрузки школьников уроками и за внушение им любви к труду и уважения к своему народу. «Разве любая школа XXI в. не должна воспитать личность, уважающую свой народ, ценящую труд? И разве молодому человеку не надо внушать, что он должен трудиться на благо себя и своей страны? Мы – народ пассионарный, мы мелко мыслить не умеем. Нашему человеку тогда хорошо, когда и рядом человеку хорошо. Когда-то мы первыми полетели в космос, а сегодня мы бьемся за новые высоты в технологических отраслях. У нас страна, уважающая знание. Чем плоха эта наша традиция?» - говорила министр.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться