Суд ЕС подтвердил законность санкций против «Алмаз-Антея»

Суд Евросоюза первой инстанции подтвердил законность санкций ЕС против российского концерна «Алмаз-Антей» за 2015-2016 гг., сообщили ТАСС в суде. В судебном решении говорится, что «решение Совета ЕС заморозить активы концерна с марта 2015 г. по сентябрь 2016 г. является законным».

Решение суда ЕС первой инстанции подлежит обжалованию в течение двух месяцев, напоминает ТАСС.

Совет ЕС решил заморозить активы компаний, которые оказывали материальную или финансовую поддержку деятельности российского правительства, которая угрожает территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины, говорится в решении суда. Он напоминает, что «Алмаз-Антей» попал под санкции, поскольку является государственной компанией, производит противовоздушные ракетные установки, которые российские власти поставляли сепаратистам на востоке Украины, способствуя дальнейшей дестабилизации в этой стране. Эти вооружения сепаратисты использовали в том числе для того, чтобы сбивать самолеты, добавляет суд. Суд считает достаточно убедительными сообщения СМИ о сбитых военных самолетах ВСУ Украины, в частности - военно-транспортного самолета, на борту которого было 49 военнослужащих. Утверждения, что пассажирский Boeing Malaysia Airlines мог быть сбит «Буком», произведенным на «Алмаз-Антее», в этом деле не являются решающим фактором, полагает суд.

Замораживание средств таких предприятий может приблизить цель по предотвращению дальнейшей эскалации конфликта на Украине, говорится в решении суда. Такое решение делает более затратными действия, способствующие дальнейшей дестабилизации.

Совет ЕС не был обязан доказывать, что сепаратисты действительно использовали вооружения, выпущенные концерном, потому что «такие доказательства было бы трудно найти в конфликтной ситуации», где вообще сложно установить многие детали. Для введения санкции, по мнению суда, достаточно знать, что существует угроза использования его вооружений.

«Алмаз-Антей» попал под санкции ЕС 31 июля 2014 г., меньше чем через две недели после катастрофы малазийского Boeing под Донецком. Концерн опротестовал это решение в Европейском суде общей юрисдикции 21 августа 2015 г.

Также «Алмаз-Антей» пострадал и в результате введения секторальных санкций ЕС с 1 августа 2014 г. То решение запретило экспорт в Россию военных технологий и технологий двойного назначения, что наносит ущерб работе компании, концерн опротестовал его отдельно в Европейском суде юстиции общей юрисдикции 1 сентября 2015 г. Решение по нему увязано с другим иском по опротестованию секторальных санкций ЕС против РФ, поданного «Роснефтью».