Законопроект об усложнении отмены антироссийских санкций внесен в конгресс

В палату представителей конгресса США внесен законопроект, блокирующий право президента США отменять в одностороннем порядке антироссийские санкции, сообщает Reuters. Документ должен «обеспечить гарантию того, что Россия не получит никакого смягчения санкций до того момента, пока она этого не заслужит», – приводит ТАСС заявление одного из инициаторов законопроекта – демократа Стени Хойера.

Санкции против России, введенные указами экс-президента США Барака Обамы, в соответствии с проектом получают статус законов, и для их отмены требуется согласие конгрессменов. В качестве обоснования отмены или облегчения санкций президенту придется представить законодателям доказательства того, что Москва прекратила дестабилизировать ситуацию на Украине и отказалась от проведения кибератак на США. На изучение аргументов Белого дома конгрессмены отводят себе 120 дней.

Аналогичный законопроект 9 февраля был внесен в сенат. По итогам одобрения законодательных инициатив верхней и нижней палатами конгресса окончательный вариант должен отправиться на подпись президенту. Большинство в обеих палатах контролируют республиканцы. Хойер тем не менее надеется, что законодательная инициатива об ограничении президентских полномочий в части снятия санкций наберет достаточную поддержку, чтобы преодолеть вето главы государства.