Коллегию присяжных по делу «приморских партизан» не удалось сформировать с первой попытки

В Приморском краевом суде во Владивостоке в четверг не удалось сформировать коллегию присяжных для третьего процесса по делу банды так называемых приморских партизан.

«Коллегия не сформирована из-за низкой явки кандидатов. Следующее заседание запланировано на 15 марта», – сообщил представитель суда.

На предыдущем процессе коллегию удалось сформировать лишь с девятой попытки.

Банда орудовала в Приморском крае в 2009 г. Задержание проходило в Уссурийске. Двое – Андрей Сухорада и Александр Сладких – сдаваться не захотели и застрелились. Пятеро предстали перед судом.

Первый процесс с участием присяжных по этому делу продолжался с января 2013 г. по апрель 2014 г. Приморский краевой суд признал подсудимых виновными в убийствах нескольких человек, в том числе двух милиционеров, ранении еще нескольких стражей порядка, кражах, в том числе оружия и боеприпасов из отделения милиции, разбоях и в ряде других преступлений.

Подсудимые были приговорены к различным срокам – от 22 лет заключения до пожизненного лишения свободы.

Весной 2015 г. осужденные обжаловали вынесенный приговор. В мае того же года Верховный суд смягчил наказание всем фигурантам этого громкого процесса, а также полностью отменил приговор в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна, вернув материалы в Приморье для повторного суда по эпизоду с разбойным нападением и убийством четырех человек.

В ходе второго процесса присяжные сочли недоказанной вину подсудимых по спорному эпизоду и вынесли в этой части оправдательный вердикт. В итоге А. Никитина и В. Ковтуна освободили в зале суда. Трое других – Александр Ковтун, Владимир Илютиков и Максим Кириллов – остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать наказание по другим эпизодам, за которые они ранее были осуждены.

С такими итогами процесса не согласилась уже прокуратура Приморья и обжаловала их. Это привело к тому, что в конце 2016 г. Верховный суд отправил дело на новое, третье, рассмотрение.