Депутатов Госдумы отправят на военные сборы весной

Депутатам весной этого года предстоит пройти военные сборы, сообщил Госдуме замминистра обороны Николай Панков. «Сборы мы проводим регулярно, планируем проводить сборы и с нынешним составом Государственной думы - мы это сделаем весной», - сказал Панков, отвечая на вопросы депутатов. Сроки проведения военных сборов будут согласованы с Госдумой, пообещал замминистра обороны.

Сегодня Госдума в первом чтении обсуждает законопроект о поправках в действующий закон «О воинской обязанности и военной службе». Законопроект позволяет гражданам мужского пола со средним профессиональным образованием заключать контракты о прохождении военной службы без прохождения военной службы по призыву, а военнослужащим по призыву - поступить на военную службу по контракту до истечения установленного трехмесячного срока.

В соответствии со ст. 54 «Военные сборы» ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане, пребывающие в запасе, могут призываться на учебные сборы не чаще одного раза в три года, за исключением граждан, пребывающих в резерве.