Васильева предлагает сократить число аспирантов на кафедре до трех

Министр образования и науки Ольга Васильева заявила о необходимости сокращения числа аспирантов, уменьшив их до двух-трех человек на кафедре.

«Аспирантура должна действительно воспитывать исследователей. И это должно быть не поток 25 человек, должно быть два-три аспиранта на кафедре», - заявила Васильева на встрече с сотрудниками и студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана.

Раньше защита кандидатской работы было настоящим событием, а защита докторской - «событием всей жизни». «Вот к этому нужно вернуться, если ты занимаешься наукой. Мы будем над этим работать», - сказала Васильева.

По ее словам, ректор должен иметь полномочия лично распределять бюджетные места в аспирантуре по специальностям. «У ректора должно быть право, у заведующего кафедрой должно быть право решать, как это было всегда, какое количество аспирантов куда и на какую специальность брать», - пояснила Васильева, отметив, что после обучения аспирант должен обязательно иметь возможность защититься в своем вузе.

«После того, как ты вложил в него душу и силы, он должен защититься. Это понятно. А не получить справку и пойти неизвестно куда», - сказала она.