Петербургский закс отложил рассмотрение вопроса о референдуме по судьбе Исаакия

Заксобрание Петербурга отказалось включить в повестку заседания 26 апреля вопрос о референдуме по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Как сообщает «Интерфакс», рассмотреть вопрос предложил депутат от «Партии роста» Максим Резник, он настаивал, что это нужно сделать в день, когда перед депутатами должен отчитаться губернатор Георгий Полтавченко. Его предложение поддержали только 11 депутатов.

Ранее юридическое управление заксобрания дало отрицательное заключение на предложение о референдуме. Оно указало, что из вопроса не представляется возможным установить, о каких государственных музеях идет речь, а формулировка «при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний» не закреплена в действующем законодательстве, что порождает неопределенность.

Лидер фракции «Единой России», имеющей большинство в городском парламенте, Александр Тетердинко заявил, что партия не поддержит регистрацию инициативной группы по проведению референдума.

28 марта городской избирком Петербурга утвердил регистрацию инициативной группы по проведению референдума о юридическом статусе Исаакиевского собора. На голосование предлагается вынести вопрос, согласен ли избиратель, что памятники истории и культуры федерального значения — здания Исаакиевского собора, Петропавловского собора и храма Спаса на Крови — должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями.

Распоряжение о порядке передачи Исаакия Церкви в безвозмездное пользование было издано комитетом имущественных отношений Петербурга 30 декабря 2016 г. Предполагается, что Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» из здания выедет, но музейная деятельность в соборе сохранится. По закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» (327-ФЗ) для передачи собора требуется официальное заявление РПЦ, которое должно быть опубликовано. На данный момент официального заявления РПЦ не опубликовала.