В Думу внесен законопроект о присуждении ученой степени по совокупности работ

В Госдуме 26 апреля в закрытом формате впервые обсуждался законопроект о научной и инновационной деятельности, который в том числе предполагает упрощение порядка присуждения ученых степеней. Как сообщил ТАСС директор департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, предлагается, в частности, узаконить присуждение ученой степени по совокупности опубликованных работ.

Законопроект должен сменить принятый более 20 лет назад закон «О науке и государственной научно-технической политике». Он обсуждался на закрытом заседании экспертного совета при думском комитете по образованию и науке.

«Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив, – таких людей просто необходимо "разгрузить" от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение – по совокупности работ, – сказал Матвеев. – Любая публикация в достойных журналах или патент подтверждает, что полученный результат действительно нов, интересен, возможно, промышленно применим. Если таких результатов достаточно – зачем излишне усложнять процедуру формальными требованиями? Вхождение в большую науку не должно быть простым, но оно и не должно превращаться в "бег с препятствиями".

Также законопроект содержит предложения по системным решениям "для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства", сказал чиновник. По его словам, на совете предложения Минобрнауки были "высоко оценены".