В Чехии выдан ордер на арест лидера арт-группы «Война»

В Чехии прокуратура выдала ордер на арест лидера российской арт-группы «Война» Олега Воротникова. Как передает ТАСС, представитель городской прокуратуры Праги Штепанка Зенклова объяснила, что Воротников не выполняет требований суда, который предоставил ему возможность остаться на свободе на время рассмотрения запроса России о его выдаче.

«Прокурор выдал ордер на его арест в связи с тем, что он трижды не являлся на допрос, - сказала Зенклова. - Кроме того, Олега Воротникова невозможно застать по адресу, который он сообщил судебным органам».

Активист объявлен в розыск чешской полицией. Его знакомым из числа чешских граждан не известно, где он находится, добавляет ТАСС.

Воротников приехал в Чехию с женой и детьми из Швейцарии в сентябре 2016 г. Он попросил политического убежища в стране. Он числится в международном розыске по линии Интерпола. В 2011 г. Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга заочно вынес решение об аресте Воротникова, который в том же году выехал в Швейцарию. В России Воротников обвиняется в хулиганстве, оскорблении представителя власти и применении насилия в отношении полицейского.