Папа римский вызвал посла Украины из-за «церковных законопроектов»

Посла Украины при Ватикане вызвали к папе римскому в связи с законопроектами, направленными против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), передает «РИА Новости» со ссылкой на сообщение клирика УПЦ МП, протоиерея Николая Данилевича.

Он отметил, что Ватикан обеспокоен возможностью принятия этих законов. Ранее епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви на Украине Станислав Широкорадюк раскритиковал эти законы.

Рада 18 мая планировала рассмотреть два проекта о статусе религиозных организаций, но не успела. Один из них предусматривает, что организации, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Украиной «страной-агрессором», смогут назначать митрополитов и епископов только по согласованию с властью, пишет украинское издание УНИАН. Второй может дать право прихожанам менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами. В УПЦ считают документы репрессивными и опасаются, что они узаконят захват храмов.