Детский омбудсмен: семью декламировавшего «Гамлета» мальчика уже проверила опека

У органов опеки нет претензий к семье десятилетнего мальчика, который в минувшую пятницу был задержан полицейскими на Арбате. Как передает «Интерфакс», это сообщила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Ранее она обещала разобраться в ситуации с этим задержанием.

«Ситуация, безусловно, привлекла очень широкое общественное внимание. Незамедлительно соответствующие службы посетили семью и, честно сказать, никаких вопросов к семье ребенка не было», - сказала она, добавив, что единственные вопросы в данном случае могут возникнуть к «организации досуга ребенка». Оптимальным выходом для мальчика она считала бы «конструктивное приложение детского таланта».

Вечером в пятницу в соцсетях появилось видео жесткого задержания ребенка на Воздвиженке. Сообщалось, что мальчик читал наизусть монолог Гамлета, рядом с ним стояла открытая сумка и ребенка отвезли в отделение полиции, несмотря на протесты находившейся при мальчике жены его отца. По версии полиции, ребенок занимался попрошайничеством, по версии отца мальчика, он читал стихи в людном месте по рекомендации логопеда, чтобы избавиться от дефектов речи.

Отец ребенка Илья Скавронски сказал радио «Говорит Москва», что, по его мнению, случившееся - проблема конкретного патруля и что эти люди не должны работать в полиции. «Это же не первый случай, когда он вышел, что-то говорил. Никогда полицейские не подходили к нему грубо. Подходили, гладили по головке, говорили: «Ну, постой немножко, потом иди домой», это было так всегда. Это первый вопиющий случай», - сказал он. По словам Скавронски, сумка, которую использовал мальчик во время чтения стихов – его личная, а деньги, которые ему давали прохожие, сын обычно тратит на сладости и сувениры, родители их не забирают и не заставляют его выходить на улицу.