Глава Крыма предложил разработать концепцию Русского мира на фоне нарастающей агрессии Запада

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что пора в ближайшем будущем разработать детальную, «глубоко аргументированную» концепцию Русского мира. Как передает ТАСС, он заявил это на третьем Ливадийском форуме. Необходимость в концепции он видит в связи с нарастающей «агрессией Запада».

Западные идеологи, по словам Аксенова, пытаются дискредитировать саму идею Русского мира, сведя ее до уровня националистического лозунга и представляя дело так, будто Россия якобы ее использует «для обоснования претензий на захват территорий, населенных русским и русскоязычным населением».

Концепция Русского мира должна быть отражена в законах и получить политическую, финансовую, информационную поддержку государства, считает Аксенов. Для него это понятие не политическое, а цивилизационное и оно включает в себя единую многонациональную и многоконфессиональную систему. «Это мир многонациональный и многоконфессиональный, который сформировался как единая система перед лицом исторических вызовов, угроз, агрессий, испытаний», - сказал он. По его словам, Русский мир «шире границ России». «Хотя бы потому, что 30 миллионов наших соотечественников живут за рубежами нашего Отечества... На протяжении веков Русский мир был защитой, опорой и убежищем для многих народов. Только в его пространстве многие национальности могли сохранять свою самобытность, развивать свою культуру», - сказал Аксенов.

Пример Крыма в этом смысле очень показателен, считает чиновник. «Наивысшего расцвета наш полуостров достиг именно в орбите Русского мира, - сказал он. - Наш многонациональный полуостров является как бы маленькой моделью "большой" России. Национальное и культурное многообразие - это главное богатство нашей республики и нашей страны».