Экс-замглавы администрации Уфы приговорен к 3,5 года колонии за кражу земель

Бывший первый заместитель главы администрации Уфы Владислав Никитин признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Об этом говорится на сайте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан.

Следствие установило, что в 2011 г. Никитин, будучи руководителем комиссии по землепользованию и застройке Уфы, организовал перевод земельного участка, используемого учебно-спортивным аэродромом ДОСААФ, в муниципальную собственность. Для создания видимости законных оснований сделки были проведены торги, в результате которых объект федерального назначения был отчужден в пользу предприятия сестры Никитина с последующим использованием участка для жилой застройки.

По оценкам экспертов, рыночная стоимость участка составила почти 897 млн руб. До сих пор земельный участок находится в аренде у ООО «Дирекция программ развития города Уфы», принадлежащего обвиняемому, который вину в содеянном так не признал.

Суд приговорил Никитина к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, на два года он лишен права занимать должности, связанные с исполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций и полномочий представителя власти.