В СКР рассказали, откуда у «кратовского стрелка» арсенал оружия

«Кратовский стрелок» Игорь Зенков покупал оружие у коллекционеров и на «блошиных» рынках, сообщила «Интерфаксу» представитель подмосковного главка Следственного комитета (СКР) Елена Фокина.

«В настоящее время следователи не располагают данными, что Зенков был копателем исторического оружия. Все предметы исторической атрибутики, в том числе времен Великой Отечественной войны, он приобретал у коллекционеров и на "блошиных" рынках», - сказала Фокина.

Она также сообщила, что поиск останков тела матери Зенкова Светланы Герцевой и разбор завалов на месте пожара продолжаются.

По данным следствия, 50-летний житель Кратова около 15.50 мск 10 июня забаррикадировался в частном доме и открыл стрельбу по случайным прохожим, соседям и по прибывшим на место преступления сотрудникам правоохранительных органов. Были убиты четверо граждан, ранения получили четверо бойцов Росгвардии. До сих пор не ясна судьба престарелой матери Зенкова, предположительно убитой сыном.

Когда сотрудники правоохранительных органов попытались штурмовать дом, стрелок поджег его и сбежал. Позже официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о ликвидации стрелявшего.

Зенков много лет работал в структурах МЧС и увлекался сбором в лесах оружия времен Великой Отечественной войны.

Следователи нашли в сгоревшем доме Зенкова арсенал боевого оружия, в том числе три винтовки и автомат. «При разборе завалов дома обнаружены винтовка «Мосина», сигнальный пистолет вальтер, обрез двуствольного ружья, пистолет-пулемет Шпагина ППШ, винтовка «Пибоди Мартини», винтовка «Арисака», гранаты РГД 33, М39 и М 24, две минометные мины калибра 50 мм, мина дымовая калибра 82 мм, два нарезных ствола, запалы, магазины, две гильзы 150 мм от артиллерии», – говорилось в сообщении СКР.