США могут поддержать отличный от минского формат урегулирования кризиса на Украине

Представитель госдепартамента США Хизер Нойэрт сообщила, что Вашингтон может поддержать отличный от минского формат урегулирования кризиса на Украине, если он будет выработан и послужит цели достижения мира. «Если стороны придут к какому-либо соглашению при соблюдении другого механизма, и если оно будет успешно, мы поддержали бы его», — сказала Нойэрт, отметив, что «США по-прежнему привержены минским соглашениям».

В то же время она добавила, что США продолжают призывать стороны конфликта соблюдать минские договоренности. «Мы не удовлетворены прогрессом в выполнении соглашения и глубоко обеспокоены эскалацией насилия в Донбассе», — подчеркнула она. При этом Нойэрт добавила, что «не слышала, чтобы США предлагали какой-то новый план».

США и Евросоюз неоднократно призывали Россию и Украину выполнять условия минских соглашений. Европейские и американские санкции в отношении России связаны с эти договоренностями. Брюссель и Вашингтон не раз говорили, что снимут санкции в случае выполнения минских соглашений. В частности, об этом говорилось в коммюнике по итогам саммита стран G7.