Казначей Ватикана отрицает обвинения в сексуальных домогательствах

В Австралии полиция предъявила обвинения в многочисленных преступлениях на сексуальной почве кардиналу Джорджу Пеллу, министру экономики Ватикана, одному из самых ближайших советников папы римского. Как сообщает Reuters, Пелл стал самым высокопоставленным представителем Римской католической церкви, которому предъявлены подобные обвинения. Кардинал обвинения отвергает. По его словам, он уже получил от папы Франциска разрешение на отпуск, планирует вернуться в Австралию и там защищать свое доброе имя.

Об обвинениях в адрес кардинала заявила полиция штата Виктория, где в 1970-х гг. Пелл был приходским священником в сельской местности. Обвинения затрагивали давние случаи, на которые пожаловались несколько человек. Полиция публично не раскрыла детали этих жалоб и не указала возраст возможных потерпевших. Кардинал вызван в суд Мельбурна 18 июля.

Пелл не стал отвечать на вопросы журналистов. Он пожаловался на травлю в СМИ, заявил о невиновности и о том, что сама идея сексуального насилия ему отвратительна. Он ждет возможности доказать это в суде и вернуться к работе в Ватикане. Представитель Святого престола Грег Бурке заявил, что в ближайшее время Пелл не будет присутствовать на богослужениях.

В прошлом году кардинал дистанционно дал показания в правительстве Австралии на слушаниях, посвященных этой теме. Тогда он заявил, что церковь сделала катастрофический выбор, предпочтя не верить пострадавшим детям и переводя обвиняемых священников из одного прихода в другой. В июле полиция Виктории заявила, что ведется расследование и в отношении самого Пелла. Папа Франциск тогда говорил, что выскажется по ситуации после того, как свое слово скажет правосудие, и что не дело журналистов судить кардинала заранее.

По статистике Ватикана, в 2011-2012 гг. папа лишил сана почти 400 священников, подозреваемых в педофилии, и это было вдвое больше показателя 2008-2009 гг. До того мощный скандал разразился в 2002 г. в США, когда стало известно о злоупотреблениях католических епископов в Бостоне и о том, как церковь их покрывает. Франциск ранее обещал не допускать терпимого отношения к этой «скверне», поразившей церковь, напоминает Reuters. Отход от дел казначея Ватикана, даже временный, может усложнить планы папы по реформе финансовой системы Ватикана, добавляет агентство.