МИД России озабочен новым ракетным пуском КНДР

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков выразил озабоченность новым ракетным пуском, произведенным КНДР, и заявил о безальтернативности дипломатического решения северокорейской проблемы.

«Очередной ракетный пуск КНДР вызывает озабоченность», - сказал Рябков «Интерфаксу». Дипломат пояснил, что ракетный пуск добавляет аргументы тем, кто ищет поводы для нового нагнетания напряженности.

«Для нас очевидно, что дипломатический путь и план поэтапного урегулирования вокруг КНДР безальтернативны, если мы не хотим скатывания к неконтролируемой и потенциально катастрофической ситуации», - подчеркнул Рябков.

4 июня в 9.39 по местному времени (3.39 мск) КНДР провела пуск баллистической ракеты. Она пролетела за 40 мин около 800–900 км и упала, вероятно, в исключительной экономической зоне Японии. Сведений об ущербе не поступало.

Испытания были проведены, когда в США отмечают День независимости, а также в преддверии саммита G20, который пройдет в Гамбурге 7–8 июня. Северокорейская программа должна стать одной из главных тем.