Генсек ООН заявил о провале переговоров об объединении Кипра

В Швейцарии безрезультатно завершились переговоры об объединении Кипра. Как сообщает Reuters, об этом ранним утром заявил генсек ООН Антонио Гуттереш. По его словам, несмотря на все усилия всех делегаций и серьезность их намерений, соглашения достичь не удалось. Переговоры продолжались два года под эгидой ООН и считались лучшим шансом на воссоединение кипрского государства с 1974 г., отмечает агентство.

Последний раунд переговоров продолжался неделю. Гуттереш прилетел в Швейцарию в четверг, чтобы лично подтолкнуть президента Кипра Никоса Анастасиадеса и лидера турецких киприотов Мустафу Акынджи к заключению соглашения. Вице-президент США Майк Пенс звонил переговорщикам и призывал их не упустить историческую возможность.

Причину провала переговоров Гутерреш не назвал. Он добавил, что это не означает, что не будет других попыток решить кипрскую проблему. Генсек ООН распорядился прекратить дискуссию около 2 часов ночи, после «драмы и криков» на переговорах, сказал информированный источник Reuters. По словам дипломатических источников, турецкие киприоты не соглашались на требование греческого Кипра о полном выводе турецких войск с острова, хотя греческие киприоты были готовы на уступку в вопросе о ротации президентов будущего единого государства.

Еще одним предметом для споров стал вопрос о необходимости государств-гарантов. Турция соглашалась на частичный вывод войск при условии, что она получит статус державы-гаранта и что ее войска будут оставаться на острове еще в течение 15 лет. Греческий Кипр считает, что войска должны быть выведены полностью, а в системе держав-гарантов нет необходимости, напоминает Deutsche Welle.