Песков: поставщиков газа Европе определит рынок, а не политики

Состав игроков на энергетическом рынке Европы решает рынок, политических решений тут быть не может, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Как сообщает «Интерфакс», его попросили прокомментировать недавнее заявление президента США Дональда Трампа о том, что США готовы поставлять газ в Польшу и в Европу и нарушить энергетическую монополию России на континенте. «В Европе нет энергетической монополии, в Европе есть главный и второстепенные игроки, экономически целесообразные и нецелесообразные игроки», - заявил на это Песков.

Заявления Трампа о том, что Россия оказывает дестабилизирующее воздействие в Восточной Европе, по словам Пескова, Путин принял к сведению, готовясь к первой личной встрече с президентом США.

В четверг президенты США и Польши Дональд Трамп и Анджей Дуда заявили, что договорились развивать возможности по поставкам СПГ из США в Польшу. По словам Дуды, его страна может стать хабом, через который американский газ пойдет в Центральную Европу, а в перспективе даже может стать альтернативой российским поставкам газа на Украину. Первый СПГ из США доставлен в Польшу 7 июня в Свиноуйсьце, о чем тогда же сообщила представитель госдепа США Хизер Нойерт (цитаты по «Интерфаксу»): «Это хорошо для рабочих мест в США, позволяет снижать цены на энергоносители и способствует тому, чтобы народ Польши получил более надежные и контролируемые поставки газа». Нойерт предупредила, что у госдепа нет графика поставок газа из США, но есть готовность решать этот вопрос.