Диссертацию Мединского раскритиковал один член диссовета БелГУ

Большинство выступавших на заседании диссертационного совета Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) отмечали высокий научный уровень докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского. Как сообщает «Интерфакс», профессор БелГУ Наталья Бросова посчитала ряд выводов, сделанных в работе, «несколько поверхностными и необъективными». Она сказала, что «автор не освоил научную терминологию, и его диссертация воспринимается как познавательное, занимательное чтение, но не более того». При голосовании она пообещала воздержаться.

Из 23 присутствовавших на заседании членов диссовета 19 проголосовали против лишения министра ученой степени, воздержались трое.

Из заключения комиссии следует, что претензии к диссертации необоснованны. «Диссертация В.Мединского полностью соответствует требованиям, (...) формальных нарушений в получении докторской степени автором нет», - говорится в тексте резолюции. Выводы заявителей не могут быть формально приняты, подтверждено, что диссертация выполнена автором, а доводы заявителей не соответствуют действительности, написано в тексте. Методологические подходы заявителей не совпадают с подходами автора диссертации, отметил один из членов диссовета.

В заключении диссовета говорится, что уровень перефразированных цитирований без ссылок в работе министра «составляет 0,09% от текста, и это не может свидетельствовать о плагиате», сообщили ТАСС в пресс-службе вуза. Предметом рассмотрения диссовета была не сама диссертация Мединского, а именно заявление о лишении его ученой степени, цитировал «Интерфакс» проект документа.